长照2.0_ABC
卫教资料
鼻胃管护理

鼻胃管护理

一、

鼻胃管之固定与清洁照护

(一)口腔清洁

留置鼻胃管之病人,每天须至少执行一次口腔护理,以维持口、鼻清洁与卫生。若病人意识清醒可配合,建议可以刷牙清洁。

(二)管路固定及易拉胶更换                         


1.以十字法固定鼻胃管,并於易拉胶上标示固定位置。

2.每天需更换固定鼻胃管的易拉胶,更换前应将脸部皮肤擦拭干净再粘贴且不要贴在相同位置,鼻胃管可向左或向右侧固定,避免向上固定,可轻轻旋转管子(但要避免拉出管子),如此可避免管子固定在鼻腔的同一部位,以预防鼻翼受压,产生压疮,并注意勿移动鼻胃管所插入的深度,若管路不慎拉出,不可自行推入,应告知医护人员处理。

3.男性病人若胡子太长,可以先刮除胡子,以利管路固定。

4.脸部易出油病人,其固定的胶布或纸胶更换频率应增加,以避免黏性不佳,影响固定效果。

二、留置鼻胃管病人之灌食与注意事项

(一)灌食步骤

1.每次灌食前应先洗手。

2.将病人床头摇高约30度以上(无法坐卧者采左侧卧式)。

3.每次灌食前先确定鼻胃管位置是否在胃内,检视方法为确认鼻胃管之易拉胶是否松脱,刻度是否正确。

4.鼻胃管位置确定无误后,先以灌食空针反抽胃内容物,了解前一餐消化情形,再以灌食空针抽20 mL温开水灌入,确保管路通畅。

5.以灌食空针抽取食物,并排除过多的空气。

6.灌食速度应缓缓地灌入,或将灌食空针举高超过病人胃部约45公分,利用重

力自然引流让食物缓慢经鼻胃管流入。

7.灌食期间每次以灌食空针抽取管灌食物时,应反折管子,或先盖上盖子,以避免灌入空气造成胀气。

8.食物灌完后抽20~30 mL温开水冲洗鼻胃管,避免鼻胃管阻塞或食物残留。

9.灌食完毕,用具需以清水洗净晾干,并置於清洁容器内。

(二)注意事项

1.若病人有装置气管内管或气切套管时,灌食前应先请护理师抽痰为宜。

2.食物之温度应维持温热(有特殊医嘱者例外),以不烫手为原则。

3.为避免食物腐败,医院提供的管灌食物,请於半小时内灌毕;若为罐头装食物,

打开后请於4小时内灌毕,否则请冷藏保存以防食物腐坏,并於24小时使用

完毕,冷藏后先回温才可再灌食;当您返家后,所自制的一天量管灌食物,

也请放冰箱冷藏,再依每餐灌食量隔水加热后,於半小时内灌毕,当日无法

灌毕的食物则须丢弃。

4.灌食前反抽,若有多量未消化内容物,应将之再灌回,请询问医护人员,以决定是否要减少本次灌食量或停止灌食。

5.灌食量通常一次不超过300 mL,灌食前应反抽,作为评估病人消化情形。若病人连续两次均出现反抽之胃内容物大於100~150mL,表示消化情形不佳,请告知医护人员处理。

6.灌食时,若感觉不易进入,可挤压鼻胃管,试著用灌食空针反抽,再灌温开水冲通管子。

7.灌食过程中,若病人有异常情形,如不停咳嗽、呕吐、脸色发紫时,应立即停止灌食,尽快通知医护人员处理。

8.灌食后应维持半坐卧姿势至少30分钟至1小时,而且不要随便翻动病人、拍背或抽痰,以免发生呕吐而引发吸入性肺炎之危险。并观察病人有无腹泻、腹胀、便秘等肠胃不适表现,若有以上症状,立即通知医护人员处理。

9.鼻胃管应避免受压、扭曲。